注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何看待马克思主义  

2016-07-19 08:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以下这篇文章很浅薄:一、人生要有理想,管他正确与否,先努力,有共产主义理想不错,这个理想本来就很美好,至于能够实现不,目前我们用不着讨论。二、马克思主义主张一元化思想是对的,什么是民主?看看那些动乱的国家,作者就会知道你的观点十分的错误。中国的制度是古代尧舜禹时期禅让制的翻版,不是封建专制,也不是西方民粹。三、马克思主义的唯物辩证法、民主集中制等精髓是永远不变的。中国化是指适合中国实际的就采纳,不适合的不采纳,用邓小平的化话,学习管用的。2016年7月19日杨勇







如何看待马克思主义
2015年03月04日 10:19
来源:共识网 作者:童晓谷 

26人参与 10评论
纵观历史长河,人类社会的发展丰富多彩、曲折复杂、没有止境、充满了不确定性。迄今为止,关于人类社会发展的任何一种理论和学说都必然有其历史局限性。世界上没有一种理论或者学说能够在所有国家的任何历史发展时期成为放之四海而皆准的、包医百病的灵丹妙药。同样,任何一种社会实践也必然有其历史局限性,资本主义实践和社会主义实践也不会例外。

一,马克思主义的精髓是一种哲学

任何科学都是一定历史条件下的科学。人类社会仍然处于不断演变发展中,因此,现今任何一门科学都不是永恒的、至高无上的知识体系;不是终极的科学。广义的科学是指能够正确反映事物运动变化规律的真理,狭义的科学更多的是指能够正确验证知识的方法。但是,即使方法正确,科学也不能够解决人类的一切问题,尤其是人类的精神、情感、意识等大脑思维活动范畴的问题。

人类社会在发展过程中产生了浩瀚如海的杰出思想,马克思主义是人类思想宝库中卓越的重要组成部分,但这并不意味着马克思主义能够代替人类所有的杰出思想。和人类其它的杰出思想一样,马克思主义也有其鲜明的历史烙印。

恩格斯认为,任何人都要受到三种条件的限制:时代(历史)的局限性,知识(实践能力)的局限性,思维能力的局限性。

在马克思主义产生之前,唯物论(费尔巴哈)和辨证法(黑格尔)的学说已经存在。马克思年轻时深受德国同一时代知名哲学家黑格尔辩证论的影响,两人都认为万物皆由新陈代谢演变而成。但不同于黑格尔的唯心论,马克思的辩证法是唯物论的。马克思把黑格尔的辩证论与自己的唯物论做了扬弃,提出了独具一格的唯物辨证论与历史唯物论的哲学思想。

马克思、恩格斯的巨大贡献在于,在吸收和扬弃其它哲学思想的基础上发现和创立了反映事物本来面貌以及事物运动变化规律的辩证唯物论和唯物辩证法。

在哲学思维中,对客观世界的不同理解和不同解释会一直存在下去,许多哲学的基本问题很难找到一种非此即彼、非黑即白的简单的答案。

科学知识是没有立场的,是全人类可以共同接受和普遍利用的东西。但是,利用科学知识的人是有立场的,解释事物运动变化规律的哲学(世界观和方法论)是有立场的。不同的人运用不同的哲学思维与观念来把握和运用科学知识,按照自己的理解解释世界,按照自己的目的改变世界。

马克思主义经典著作中有关科学知识的论述是没有立场的,具有普遍学术意义的价值,比如《家庭、私有制和国家的起源》、《自然辩证法》等等。同时,马克思主义哲学关于世界观与方法论的论述是有鲜明立场的,所以,迄今为止不是所有的人都能够赞同与接受。

在人类历史演变中,任何一种关于社会发展的学说无不打上了历史的烙印,是以一定的时间和地点为转移的。因此,并不是所有赞同和接受马克思主义的人在任何时候都能够完全认识和掌握真理。恩格斯几次提到,(十九世纪)七十年代,面对法国当时一些自称马克思的“学生”把马克思主义绝对化、教条化的现象,马克思说他自己“不是一个马克思主义者”(《马克思、恩格斯选集》第四卷,1995年版,695页)。

恩格斯说,在谈到马克思自己的学说时,马克思本人并不赞成“马克思主义”的提法。他更愿意把自己的学说称为‘新唯物主义’。

可见,马克思主义的精髓是一种哲学。或者说,马克思主义在本质上应当理解为是一种分析资本运动和社会问题的分析哲学,既不是一种道德哲学,也不是一种判断事物和行为对错的工具。

2015年1月,德国现任驻华大使柯慕贤在互联网上接受采访时表示,“马克思是19世纪德国重要的哲学家。德国在哲学领域有很多的学派和著名的思想家。马克思是这些哲学家其中的一位,他的学说则是众多学派中的一派”。

一百多年过去了,德国人对诞生于自己国家的杰出人物的符合实际的评价,值得后人点赞与思考。

二,马克思主义不是放之四海而皆准、包医百病的灵丹妙药

马克思主义创立于十九世纪中叶,此后一百多年,马克思主义一直是世界各国社会主义运动的指导思想和理论基础。二十世纪九十年代初期,随着前苏联解体和东欧巨变,以前苏联为首的社会主义阵营不再存在,东西方两大阵营长期竞争对立的冷战宣告结束,为世界带来了和平发展以及经济全球化的新机遇。世界的深刻变化和历史演变清楚表明,虽然经过一百多年曲折艰难的奋斗,传统马克思主义(尤其列宁主义)和共产主义意识形态仍然没有得到世界绝大多数国家(中国、古巴、朝鲜、越南、老挝等国除外)和人民的认同与接受。

面对世界出现的不以人的意志为转移的历史演变,人们不禁要问,马克思主义和共产主义意识形态还能为人类发展带来什么?马克思主义和共产主义意识形态在当代仍然具有生命力的东西是什么?究竟能不能成为人类社会发展的主流思想和意识形态?将来(几十年或者几百年或者更长)人类社会是否可能产生超越马克思主义的其它的思想和其它的主义?

不难想象,如果出于现实需要而加入了现代意识,上述问题一定会有不同的答案。

有必要指出的是,在今天新的历史条件下,如果中国需要坚持马克思主义,就应当明确,是要坚持马克思主义的辩证唯物论(世界观)和唯物辩证法(方法论),只有马克思主义哲学才是马克思主义基本学说中至今仍然具有生命力的思想。

至于那些在十九世纪中、后期、一百六十多年前传统马克思主义经典作家对欧洲资本主义社会和工人运动变化发展作出的宏大叙事、精彩描述、深刻分析和一般结论,已经很难解释二十一世纪包括中国社会在内的人类社会发展的现状与面临的问题。

比如,马、恩在理论上所设想的在十九世纪就应该实现的社会主义模式,迄今为止历史上从来没有产生过。

历史为人类社会发展提供了不同的道路选择,条件不同的国家可以选择不同的发展道路。对于丰富多彩形态各异的世界来说,没有什么主义和道路是唯一的。

活在当今世界的人们有幸比马克思恩格斯至少能够多了解160年的人类历史发展经验,160多年前,当时的历史条件使马恩把所有制问题简单化了,主张单一的公有制形式,不可能认识所有制问题的复杂性(多种形式并存),不可能看到在一定历史条件下,不同所有制都有其存在的合理性和生命力,私有制、公有制、社会所有制(混合所有制)在一定历史阶段能够在法治化的市场经济中相互竞争、共同发展、共同体现社会先进的生产力。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018