注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

姑开乡“五强化”整顿软弱涣散村党支部  

2015-05-08 09:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                 姑开乡“五强化”整顿软弱涣散村党支部
                                                                          2015/5/7 9:56:31-------《纳雍政府网》
                                                                             杨勇
                          

          姑开乡以加强农村党支部凝聚力和战斗力、吸引力为核心,把软弱涣散党支部整顿工作作为加强基层组织建设的一项重要内容,坚持“因村制宜、分类指导”的原则,具体做到“五强化”:
        一是强化领导。组织召开软弱涣散村整顿建设活动专题会议,成立全乡软弱涣散村支部整顿工作领导小组,党委书记牵头挂帅,党委副书记组织委员具体抓,党建办工作人员直接抓。建立党政领导干部包村联系制度,派出包村领导任组长,包村干部任成员组成工作组,负责通过进村入户、走访座谈、专项调查等方式开展调查研究,全面掌握村情底子,帮助软弱涣散村深入查找问题,分析原因,制定整改方案及措施,特别是帮助村班子理清发展思路,制定发展规划,切实增强村班子科学发展能力。
         二是强化班子。抓住领导班子建设这个关键,重点选好配强党支部书记。选派党员干部任软弱涣散村专职党支部书记,重新调整村支部委员会人员结构,在年轻党员中选择具有大专以上学历、带领群众致富能力的党员任支部委员。同时,大力开展软弱涣散党组织后备干部培养工作。按照党组织主要负责人1:2的比例,着力从政治觉悟高、工作能力强的中青年党员中选拔、培训后备干部。直到村支部能够找到合适的书记人选,由乡下派的村支书才能回到原单位。
          三是强化队伍。积极开展党员集中学、领导帮带学、座谈讨论学和考试测评学“四学”活动,在软弱涣散党支部中重点开展党史、宗旨教育,提高党员思想认识。在培训工作中做到“五有三落实”。即:学习有计划、有资料、有记录、有笔记、有体会,学习时间落实、内容落实、人员落实,确保学习成效。认真开展民主评议党员工作,并将评议结果作为党员年终评优、职务晋升和处置不合格党员的重要依据,激发党员工作积极性。同时,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,认真做好软弱涣散党支部党员发展工作,大力从优秀青年、少数民族、妇女中发展党员,不断改善党员结构,壮大党员队伍,增强党支部的战斗力。
              四是强化管理。引导软弱涣散村从健全制度保障上入手,建立健全《村党支部党建工作制度》、《村务公开管理制度》、《产业发展帮扶制度》、《村级组织活动场所管理制度》等, 同时要开展好“三会一课”等组织活动,做到每月召开一次支委会议;每季度召开一次党员培训会议;半年召开一次党员大会;半年上一次党课。通过强化管理提升软弱涣散村基层党建工作水平,促进各项工作有序开展。
               五是强化问题解决。软弱涣散党支部要将解决突出问题作为整顿工作成效的集中体现,重点解决影响农村发展、农民致富的突出问题。解决存在的突出问题要量力而行、尽力而为,对应当解决但一时又解决不了的问题,向群众说明情况,并积极创造条件逐步加以解决。对解决问题效果不好、多数群众不满意的,要重新进行整改解决。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017