注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

纳雍县姑开乡:“五举措”从乡党员干部中下派村党支部书记整顿软  

2015-05-21 18:48:57|  分类: 公开发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
页 > 资讯 > 市内 >
返回首页
纳雍县姑开乡:“五举措”从乡党员干部中下派村党支部书记整顿软
来源:纳雍县姑开乡党建办  人气: 131  发布时间:2015-05-21
摘要:2014年,通过排查,姑开乡姑开、永德、高山田三个农村党支部处于软弱涣散状态。经过党委认真研究, 2014年3月,姑开乡在三个村推行下派党员干部任村党支部书记整顿软弱涣散村党支部。一年多来,该乡采取了五项举措,让下派村党支部记充分发挥了领头雁的作用

2014年,通过排查,姑开乡姑开、永德、高山田三个农村党支部处于软弱涣散状态。经过党委认真研究,2014年3月,姑开乡在三个村推行下派党员干部任村党支部书记整顿软弱涣散村党支部。一年多来,该乡采取了五项举措,让下派村党支部记充分发挥了“领头雁”的作用,有效服务群众、服务基层、服务发展,切实以民为本,与民心连心,帮助村民解民忧、惠民生、促发展,达到了下派村党支部书记的目的。五项举措是:
一是强化选拔,优化源头。好钢要用在刀刃上。下派村党支部书记任职的村,都是工作老大难的村,因此该乡严格选拔下派村党支部书记的标准,凡是下派任村党支部书记者,必须是政治上靠得住,能力上拿得下,年富力强,文化高、吃得苦的优秀干部。正是优化源头,选拔了这样一批优秀的党员干部担任村党支部书记,软弱涣散村党支部的整顿工作才有了质的飞跃。
二是强化培训,提升素质。该乡采取办培训班、开讨论会、写心得体会等方式不断提升下派村党支部书记的综合素质,帮助下派村党支部书记掌握国家法律法规、党的章程和政策理论知识,农业农村工作的方式方法,适应村级工作环境,提高履职能力和水平。
三是强化责任,项目带动。在任前,由乡党委书记亲自给下派村党支部书记谈话,安排部署任务。村党支部书记是带领全村人民脱贫致富奔小康的“领头雁”和“舵手”,要有当全村老百姓父母官的责任感和自豪感。下派村党支部书记任职后,要通过定规划、建制度、抓班子、带队伍、促发展的方式促进所任职的村小康建设全面发展。要通过调研,找出全村存在的问题,具备的优势,制定符合实际的发展规划;要完善村级管理制度,把优秀的村民培养成党员,把优秀的党员培养成村干部,在优秀的村党员干部中选出优秀的村支书。村党支部书记要切实把民生内化于心,外化于行,眼睛盯住、脚步跟住、勤手抓住。在项目上,乡党委政府予以大力倾斜,给予下派村党支部书记大力支持。下派村党支部书记要有促进全盘工作的大局意识,抓好村的稳定工作,不断提高村民的文明水平,使所任职的村政治、经济、文化全面发展,小康建设取得全面进步。
四是强化机制,有效管理。该乡制定了下派村党支部书记管理考评办法,“有据可依、有据必依、执据必严、违据必究”,加强对下派村党支部书记的日常管理、考核、督查。
严格考勤制度。下派党支部书记吃住在村,每月驻村工作时间不得少于20个工作日,特殊情况下周末也得加班。请假必须由乡党委书记批准,一般情况下每天早上8点必须到村办公室上班或进组入户工作,6点后可以休息。缺勤一天处罚100元。
写好工作日志,做好工作台账。下派村党支部书记做了什么工作、发现什么问题、分析什么原因、采取什么措施、什么时候完成必须记录清楚。
出台月考办法,量化工作任务。为了避免下派村党支部书记工作流于形式,保证所下派村支部书记的村各项工作得到较好的开展。乡加强了对村各项工作的考核。成立考核办,月初制定目标任务,分为党的建设、政法维稳、人口与计生、农业农村、城乡民政低保、基础设施建设等项目。把目标量化成分值,总分100分,月底考核办对各村工作进行考核,所有包村干部、村干部“以劳定酬”,按照得分情况按比例领取工资
建立督查制度。成立全乡全盘工作督查领导小组,书记任组长,人大主席、纪委书记、组织委员任副组长,考核办工作人员任成员。不定期、不定点、不定人,随机抽查全乡乡村干部特别是村党支部书记到岗到位、工作开展的情况。
五是强化待遇,改善环境。要让村党支部书记等包村干部真正扎实开展工作,让他们真正心系农村、扎根农村、服务群众,就要让他们在农村有生活的土壤。乡通过加强村级服务体系建设,修建村办公场所,购置办公设施,配备电视、电脑,开通网线,为包村干部购买床上用品、炊具等措施为村党支部书记等包村干部营造了良好的生活环境,解决了村党支部书记驻村的后顾之忧。


责任编辑:杨奋江
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018