注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

纳雍县姑开乡:下派村党支部第一书记整顿软弱涣散党支部见成效  

2015-05-14 22:25:46|  分类: 治国平天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳雍县姑开乡:下派村党支部第一书记整顿软弱涣散党支部见成效

 

    下派村党支部第一书记是强化村级班子、更新村级党员队伍的血液、促进民生发展,全面建设小康社会的有力举措。通过排查,姑开乡2014年3月,在三个村推行下派党员干部任村党支部第一书记整顿软弱涣散村党支部。一年多来,该乡采取了五项举措,让村党支部第一书记充分发挥了“领头雁”的作用,有效服务群众、服务基层、服务发展,切实以民为本,与民心连心,帮助村民解民忧、惠民生、促发展,达到了下派村党支部第一书记的目的。五项举措是:

    一是强化选拔,优化源头。好钢要用在刀刃上。村党支部第一书记任职的村,都是工作老大难的村,因此该乡严格选拔村党支部第一书记的标准,凡是任村党支部第一书记者,必须是政治上靠得住,能力上拿得下,年富力强,文化高、吃得苦的优秀干部。正是优化源头,选拔了这样一批优秀的党员干部担任村党支部第一书记,软弱涣散村党支部的整顿工作才有了质的飞跃。

     二是强化培训,提升素质。该乡采取办培训班、开讨论会、写心得体会等方式不断提升村党支部第一书记的综合素质,帮助村党支部第一书记掌握国家法律法规、党的章程和政策理论知识,农业农村工作的方式方法,适应村级工作环境,提高履职能力和水平。

     三是强化责任,项目带动。在任前,由乡党委书记亲自给村党支部第一书记谈话,安排部署任务。村党支部第一书记是带领全村人民脱贫致富奔小康的“领头雁”和“舵手”,要有当全村老百姓父母官的责任感和自豪感。村党支部第一书记任职后,要通过定规划、建制度、抓班子、带队伍、促发展的方式促进所任职的村小康建设全面发展。要通过调研,找出全村存在的问题,具备的优势,制定符合实际的发展规划;要完善村级管理制度,把优秀的村民培养成党员,把优秀的党员培养成村干部,在优秀的村党员干部中选出优秀的村支书。村党支部第一书记要切实把民生内化于心,外化于行,眼睛盯住、脚步跟住、勤手抓住。在项目上,乡党委政府予以大力倾斜,给予村党支部第一书记大力支持。村党支部第一书记要有促进全盘工作的大局意识,抓好村的稳定工作,不断提高村民的文明水平,使所任职的村政治、经济、文化全面发展,小康建设取得全面进步。

     四是强化机制,有效管理。该乡制定了村党支部第一书记管理考评办法,“有据可依、有据必依、执据必严、违据必究”,加强对村党支部第一书记的日常管理、考核、督查。

     严格考勤制度。第一书记吃住在村,每月驻村工作时间不得少于20个工作日,特殊情况下周末也得加班。请假必须由乡党委书记批准,一般情况下每天早上8点必须到村办公室上班或进组入户工作,6点后可以休息。缺勤一天处罚100元。

    写好工作日志,做好工作台账。村党支部第一书记做了什么工作、发现什么问题、分析什么原因、采取什么措施、什么时候完成必须记录清楚。

    出台月考办法,量化工作任务。为了避免下派村党支部第一书记流于形式,保证所下派村支部第一书记的村各项工作得到较好的开展。乡加强了对村各项工作的考核。成立考核办,月初制定目标任务,分为党的建设、政法维稳、人口与计生、农业农村、城乡民政低保、基础设施建设等项目。把目标量化成分值,总分100分,月底考核办对各村工作进行考核,所有包村干部、村干部“以劳定酬”,按照得分情况按比例领取工资。

    建立督查制度。成立全乡全盘工作督查领导小组,书记任组长,人大主席、纪委书记、组织委员任副组长,考核办工作人员任成员。不定期、不定点、不定人,随机抽查全乡乡村干部特别是村党支部第一书记到岗到位、工作开展的情况。

    五是强化待遇,改善环境。要让村党支部第一书记等包村干部真正扎实开展工作,让他们真正心系农村、扎根农村、服务群众,就要让他们在农村有生活的土壤。乡通过加强村级服务体系建设,修建村办公场所,购置办公设施,配备电视、电脑,开通网线,为包村干部购买床上用品、炊具等措施为村党支部第一书记等包村干部营造了良好的生活环境,解决了村党支部第一书记驻村的后顾之忧。

    通过一年多来的工作,三个村党支部第一书记,提升了素质,断炼了能力,得到了组织肯定,全部得到了提拔或重用,两位晋升其它乡镇担任乡镇长,一位交流到条件较好的乡镇工作。所下派的村党支部软弱涣散的局面得到了扭转,全村各项工作取得了实实在在的成果。

    一是制定了一个规划,狠抓落实。村党支部第一书记通过发放征求意见表、召开座谈会、进村入户调查等方式,熟悉村情,掌握民意,了解各个阶段村应该完成的首要任务。以抓党的群众路线教育为抓手,学习习近平总书记“三严三实”讲话精神为切机,按照联系群众、“谋事要实,做事要实”的要求,村党支部第一书记以符合实际、体现民需为标准,发挥包村干部、村组干部、党员、群众代表的集体智慧,制定了科学的发展规划,认真落实。把发展规划真正牢记于心,抄在手上,付诸于行。

    二是激活了党员和村干部两支队伍。一年多来,村党支部第一书记通过加强把优秀的村民培养成党员,把优秀的党员培养成村干部,在优秀的村党员干部中选出优秀的村支书为抓手,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,在年纪轻、文化高、觉悟强的村民中,培养入党积极分子36名,发展对象16名,发展党员8名。壮大了党员队伍、更新了党员队伍的血液。而且在入党积极分子、发展对象、优秀党员中考察培养村后备干部16名。由于村班子有了“替代”自己的对象,村工作如果推动不下去,“乌纱帽”随时不保,于是村干部有了危机感,不再把村干部的位置当做自己的菜园,努力工作,用成绩获取组织的信任。

    三是完善和制定了一套制度。一年多来,村党支部第一书记从健全完善村级社会管理体制机制入手,坚持党的领导、群众自治和依法办事三者的有机统一,努力加强以党支部为核心的村级组织建设,把握民主选举、民主决策、民主管理、民主监督各环节,做到有章可循,有法可依,实现村级制度的规范化和制度化,促进农村民主政治和基层组织建设,增强村干部带领群众发展致富的能力和水平。具体制定了《村规民约》、《村干部考核制度》、《民主生活会制度》、《月党日活动制度》、《村干部管理制度》、《村干部激励与约束制度》、《议事规则和决策机制》等。

    四是促进了小康社会的全面发展。村党支部第一书记把改变村容、改善民生、改良民风作为建设小康社会的抓手,新修通村水泥硬化路 26公里,便道路硬化76公里,院坝硬化55792平方,生态家园民居 238户1365平方,进行危房改造204户12309平方,行道树 208棵,种植玉米育苗移栽300苗 ,杂交养牛50头,养羊248只,开展道德讲坛教育活动36次,调解民事纠纷238起,有力促进各后进落后的村政治文明、精神文明、生态文明的全面发展。

     作者单位:纳雍县姑开乡党建办      杨 勇     13698579748

     

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017