注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨氏立谱纪念碑序  

2014-09-04 13:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  杨氏立谱纪念碑序 

 

家之有谱,犹国之有史,郡邑之有志。溯吾族之源乃黄帝之后裔汉太尉、关西夫子杨震一脉。杨震裔孙唐杨辂后出任江西吉安刺史,为江西杨姓开基始祖。明洪武年间,杨辂裔孙明杨丁富随傅友德南征入黔,任指挥使,落业于贵阳马蓬善街台坝,为我族入黔一世始祖。

     三世祖杨发后迁清镇流长杨家山;十一世祖杨文海迁织金毛栗园;十五世祖杨朝选及母亲王氏住毛栗园小河坝凉水井,二老均有碑记,位于我族老坟山中。十七世祖天玉与叔祖天德与母亲马氏迁毕节阴底泺多河,以后数代均有碑记,叔祖天明、天置去向不明。不过马氏无碑记证明身份,姓马与否,他人所传之坟到底是否是天玉母亲坟也难考了。十九世伯祖开元返回织金守祖,一直传朝选系吾族裔祖,天玉等迁出后朝选其他后裔给朝选立碑就没有把天玉等的名字写上碑上去。天玉等父亲传曰杨廷金,但是有可能是朝选碑记上的杨奇,因为,我族老谱的字派为“朝奇天应开”,手书家谱字派如今保存在羊场发窝杨世训家。天置后裔谱曰棋善生天置等,系四川先生所为,棋善也可能是奇“噻”,天置则可能为朝选碑记上的天植,因为一个寨子出现同音的两个人的名字几率不大。谱上棋善生天置,天置生应科,应贵(魁的谐音),朝选碑记则是杨奇杨奇下来天植,天植下来应科、应魁。等于谱上几代人的名字都在朝选碑记上。杨氏世系总体上就是庭金又名杨奇,配马氏生天玉、天德、天明、天置,否则就是杨奇,配某氏,生天玉、天德、天明、天植,就看后来的历史予以证明。自从十九世祖杨开慧从毕节迁姑开官寨后,杨氏就在此地繁衍生息,瓜蒂绵绵。

    公元2015年清明,丁富公后裔立谱,人丁上万,人才辈出。我支有幸赶上立谱之良机,载上此谱。谱曰,杨奇配马氏,生天玉、天德、天明、天植。俗曰“羊有跪乳之恩,鸦有返哺之意”,吃水不要忘挖井人,在中华人民共和国盛世之时,杨姓子孙幸福万分,但不能忘记祖先哺育之恩,当牢记族源,由于老谱毁后各支编谱不一,后经查碑记,作出更正,特作志之,以供后人寻根方便!

 

丁富公22代孙 杨勇

 


                      杨氏家训

古之有训,人多为王,万般下品,唯读书高。孝亲敬祖,有后为大,读圣贤书,匡扶天下。家和业兴,推之及邻,以心换心。早起勤劳,扫地静心。弘扬体育,尚武刚强。教子之决,独立慎身。忠厚积德,切勿杀生。礼仪之家,信用至上。戒骄戒燥,公正严明。养生勿恼,立身勿妄。身去三惑,四知传家。欲走正道,勿走邪道。锻造血性,顶天立地。不违法纪,荣辱观立。七尺男儿,志在四方!————杨勇阅《曾国藩全书》《四书五经》有感作于毕节本宅 2015羊年初一


 


 


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017