注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

在政坛要做好两手准备  

2011-06-19 10:18:13|  分类: 家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想在政坛上有所成就,一方面要注意人脉。没有人脉不可以想象,不过一味搞人脉有损杨氏清白传家的传统。一个没有本事的人,你硬要让他当什么官,对自己没有好处。曾国藩很注重人脉,但是都要因材使用。比如,郭嵩焘是个参谋型人才,帮了曾国藩不少忙,不过李鸿章推荐郭嵩焘当两江总督,曾国藩都不推荐,要知道郭嵩焘与曾国藩是儿女亲家呀!结果郭嵩焘当上两江总督后因能力不行还是被朝廷撤职了。所以,我们讲人脉,要在有本事的基础上讲人脉,否则就要犯错误。

二是要有考科举的精神。现在从一般公务员到厅级干部都有公开选拔的,没有人脉,难道不可以通过公开选拔之道进入高层吗?考不了试就别想当官了,老老实实做百姓算了。我们就是要有曾国藩“不为圣贤,便为禽兽”的精神,通过考试实现自己的抱负。曾国藩父亲50多才考取举人,曾国藩20多就考到翰林院,不通过考试,能有作为吗?

总之,要有蛮干的精神,官不是栽在哪家菜园里的,有人脉就靠人脉,没有人脉就考试。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017