注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国,选拔干部要注意“科举”选拔与直接任命相结合  

2011-06-18 21:33:00|  分类: 家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个干组织工作的干部,我在组织战线上奋斗了10余年,感受是中国的用人制度过渡依赖任命,造成腐败。我觉得还没有封建社会的科举选拔科学。举个实例,封建社会的平民可以通过科举成为状元、进士,进而成为中央大员,我们这个社会能办到这点吗?这个社会的中央大员都要是高干子弟,搞空降。到基层工作是镀金,渡段时间的金就飞黄腾达。一般干部你从基层一级一级的上,能当中央大员吗?那是不可能的。但在封建社会就可以一步到位。

那么,是不是我们的任命制度就是最糟糕的制度?我认为也没有这么绝对。任命制度严格是曾国藩发明的,他剿灭太平天国靠的就是这一招,共产党打败国民党靠的也是这一招。曾国藩的军队就是一级下管一级,这样就保证了军队的严密管理,你如果不搞这个,那么你的兵就不听你的话。但是这个管理在战时是有效的,太平盛世就不能再绝对推行下管一级的做法了。比如,现在的选拔干部方式就是“在亲人中选拔能人,在能人中选拔亲人”,选拔干部首先选与我亲近的人,社会不就乱套了。科学的做法我认为有三点:

一、省部级以下副职全部搞公开选拔。这样,对每一个干部来说,竞争机会都是平等的,能够考到省部级干部,算不错了,对那些没有背景的人来说是公平不过的了。

二、省部级正职和副国级、正国级干部就不可能搞公开选拔了。这个层面的人,一旦搞公开选拔,一旦一个书呆子干上这项职位,对国家影响不好。

三、厅级以下直到乡级正职,都搞任命,由上一级任命。正职很重要,一旦公开选拔,选到一个不成形的 人,拿不下场也不好   。  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018