注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾国藩成功的三要素  

2011-05-23 18:26:31|  分类: 家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了凤凰卫视关于曾国藩的介绍,曾国藩这个人以前一贯修炼自己,但是,无论怎么修炼,想成就一番事业还是难上加难。在办团练前,他根本无所作为,但是他的人品应该是很高的,这个从他的日记中总是自责自己是禽兽不如就可以看出来。后来,太平天国起义成就了曾国藩的事业,他一个文弱书生,投笔从戎后就一反理学家的常态,杀人如麻,最终他位极人臣,名扬千古。我认为他的成功只有三点:

一是能够抓住机会。没有太平天国起义,就成就不了曾国藩,没有太平天国起义,曾国藩永远只能做个理学家,做不了政治家。他只能永远在翰林院做翰林了。写点儿文章,编编书而已。而且他还成天静坐,象和尚那样静坐,而且坐起病来,经常吐血、拉血,搞不好,他还会成为 一个书呆子,永远不会有较好的成就。

二是善于权变。一个人就是要会到什么地方唱什么山歌,否则也干不了什么大事。曾国藩在翰林院时总是行善,做了一点错事就总是自责,但是他到老家办团练后就一反常态,杀人如麻,宁可错杀三千,不让一人漏网。他在老家设立审判局,凡是进入者,没有几个出来的,大都被杀掉了。从政,就是要有这种魄力,行事果断,当断必断,否则后患。如果曾国藩不善于权变,总是持书上圣贤们德教条,要行善,那么,也不会有曾国藩了。

三是他善于学习,边学边干,边总结。一个人,如果不学习,总有一天会落后的,不但要向书本学,还要向社会学。曾国藩总是在戎马倥偬中学习古人的著作,同时不断总结失败的经验。比如,从现在的曾国藩家书中,大家一致认为他的为人很好,实际上,在他40岁之前总是得罪人,这些他得罪的人比如得罪了骆秉章等等给他带来了不少的麻烦。但是他反应得非常快,发觉不行,马上反省,后来在处世为人上就有大的成就了。

                                                                               杨勇         2011年5月21日于姑开

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017