注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

南宋廉吏杨长儒  

2011-04-17 09:33:48|  分类: 家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋廉吏杨长儒
来源于:新华日报
    杨长儒是杨万里的长子,系吉水县办塘村人,历任永州零陵主簿、浙江湖洲太守兼庾州节度使、广东经略、福建安抚使、敷文阁直学士、修撰、庐陵郡开国侯等。 
敬告:本文版权归中山网·中山市预防职务犯罪工作网所有,转载时请注明出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。 http://www.zsnews.cn
    杨长儒受父辈的影响,一生为官刚正廉洁,政绩赫然。
    为湖州太守兼庾州节度使时,敢于弹压权贵,为民撑腰,打击秀邸等当地豪绅势力。有一次路遇当地一土豪霸王殴打百姓致残,杨长儒立即制止,并捉拿土豪霸王,依法处理。杨长儒还当场拿自己俸钱施舍给百姓。
    任福建安抚使时,面对权贵强宗为非作歹,贪污腐化,欺压百姓,他敢于针锋相对,弹压强宗,迫使其屈服认罪。福建南安县县令贪污腐化,贪污数额巨大,欺压百姓,罪行严重,因贿赂上级官员,得不到处理。杨长儒任福建安抚使后,拒收南安县令贿赂,排除干扰,把南安县令绳之以法,判刑入狱。
    出任广东经略,看见百姓穷困,缴不起官府的租税,就以自己的俸钱替贫困户缴租。以至宁宗召见大臣翰林学士、太常少卿真德秀问对:“当今廉吏是谁?”真回答说:“当今廉吏杨长儒也。”
    杨长儒像他父亲杨万里一样视金玉如粪土,为官一生,两袖清风,晚年生活贫困得连装殓的衣裳都没有。长儒逝世后,人们称赞他是“不坠门风的清官,可敬可师”。(
发布日期:2009年4月24日
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018