注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于江南应天府柳州西洋县石板大街鱼骨庙(也许在江西)的考证  

2011-01-07 08:30:05|  分类: 杨氏家族族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年正月,我到织金寻谱,我二哥杨尚礼说,我族是蔡家人,祖籍是江南应天府柳州西洋县石板大街鱼骨庙为记。此传说现在来看半真半假:

真的是柳州西洋县石板大街。历史上有柳州府,在现在的广西柳州,与我省都匀接壤,有可能涵盖都匀,而都匀有石板大街,都匀市(相当于县)有可能是西洋县。这里有可能是蔡家人的发源地。蔡家人的发源历史是这样的:据《平远州志》记载:在周文王时期,封张、马、杨、宋、王等十几姓人在蔡国,于是蔡国人就成为了蔡族人。这个资料保存在我侄儿子杨金华处,但他没有保存好,现在不知放哪里了。根据正史的记载(可以翻历史,特别是汉族蔡姓族谱):蔡国人因为战争灭国投靠楚国(湖南、湖北一带),于是与贵州黔东南、黔南一带的苗族结合成为新的民族。这个民族自称是蔡国人的后代,于是被称为蔡家苗。都匀有石板大街也许就是当初蔡家人发源的地方。

假的是应天府和鱼骨庙。应天府就是今天的南京,南京隔柳州几千里,几个省,而且应天府和柳州府同属于府,柳州不可能属于应天。至于鱼骨庙的问题。前几天,我与我乡前进村大竹林杨昌举家门谈论族谱时,他说,他家是在明朝初年从江西吉安府大桥头猪市街鱼骨庙来的。考证下来我们是从江西的一个寨子来的:大桥头在珠市巷(根据白氏族谱提供),而且庐陵县就是吉安府的首府,我族有鱼骨庙的传说。经考证,我族祖籍为大桥头,而大桥头具体位置应该在吉水县黄桥乡大桥村,在大桥村有“寺里”和“神岗圩”,这两个地方其中之一可能是鱼骨庙。

总之,江南应天府柳州西洋县石板大街鱼骨庙为记是传说,不是族谱记载,不够可信,但是传说中把我族的一些真实历史反映出来。可能模糊中把祖先从江西吉安府的一个鱼骨庙起身,当做是江南应天府的一个鱼骨庙,然后,记不清自己是汉族,认为自己是蔡家人,于是也把蔡家人的发源地柳州西洋县石板大街也加进去,于是乎,江南应天府柳州西洋县石板大街鱼骨庙为记就成为我族由汉族演变为蔡家人的一个印记。半蔡半汉成为了“江南应天府柳州西洋县石板大街鱼骨庙为记”这一传说的特点。

                                                                                                                           杨勇

                                                                                                                          2011年1月7日于姑开

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017