注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代杨氏家谱的形成  

2011-01-28 21:25:19|  分类: 杨氏家族族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代杨氏家谱的形成

 

中国社会一向重视血缘宗法关系,从而形成了一份悠久的宗法血缘文化传统。人类在这一文化传统中,一个最基本的内容是辨别血缘尊卑的人伦秩序,维护亲亲尊尊的伦理纲常,并把这种宗法关系用文献形式记录下来。由此也形成了撰着如《世本》、《帝王谱》、《氏族典》等官修或私修家乘谱谍的风气。

魏晋南北朝时期,在政治、社会、婚姻等方面都注重门第,强调血缘关系的尊卑,官方为了适应当时的需要,专设了谱局,统撰族谱、家谱,对任职官员的血缘尊贵等方面进行鉴别。而且民间各氏族也专修家谱呈送谱局供参考。同时各氏族的通婚也用族谱为婚娶门第作鉴别了,然而谱就形成了。

宋代以后,中央政府为了更好地控制基层社会,将家族内的控制纳入国家控制系统。宋宁宗皇帝发诏修谱,杨氏同其它各氏族都修有谱。国家利用各姓氏的家谱来加强对族人的教育与控制。

明清以来,各地各支都有续修、专修支谱,甚至有的规定了三十年小修、六十年大修。应该说杨氏家谱的数量遍及各地,难计其数。但由于各种原因所致,清末、民国时期民间散失毁坏严重,所存藏者不多,导致了宗族混乱、伦理不清的严重恶果。只有明代以来存于海内外各大图书馆的一部分及民间精心保存下来的极少部分尚存。

据《隋书·经籍志》记载,唐代初年还存在的杨氏家谱文献有《杨氏血脉谱》二卷、《杨氏家谱状并墓记》一卷、《杨氏支分谱》一卷、《杨氏谱》一卷。据《宋史·艺文志》记载,宋代曾公开印行的有《杨侃家谱》等。此外,宋人汪藻曾从《世说新语》等书中,辑出《弘农华阴杨氏谱》一卷,作为《世说新语》的附录刊行于世。现在除这部家谱属于完整存在外,其余已失传难考了。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017