注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨 震 过 洞 庭 湖  

2011-01-28 21:23:02|  分类: 杨氏家族族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨 震 过 洞 庭 湖

 

洞庭湖纵横八百里,传说常有河神水妖作怪。人们过洞庭湖,有一句古话:“斗米过洞庭,石米也是过洞庭”,即是说,凡是要过洞庭湖的人,不论祭礼厚薄,总得有一番祀仪表示,才能平安航行,不然必有风险。

有一次,杨震与邴氏夫人同乘船到洞庭湖, 行至半途果然风浪大作,巨浪滔天,有覆舟的险情。舟人说是河神在作怪了,启禀震公,请求拿出金钱投向河中,作为祭奠,可祈求平安。杨震说:“我两袖清风,哪里有钱?”经舟人苦苦哀求,杨震无奈,只好说:“我拿不出钱来,就写四句诗来代替吧。”诗曰:

杨震为官一身清,哪有金钱祭河神?

平生不做亏心事,船到江心任你沉!

写毕,命公役焚化,将纸灰撒入湖中。邴氏夫人为了表示虔诚,背着杨震私拔头钗,投弃湖中,并默默念道:

杨震无钱祭穹苍,手拿头钗当猪羊。

天若有情天不厌,清官太平到长江。

这样一来,顿时风平浪静,安全过了洞庭湖。及至抵达官署,布置住宿停当,邴氏夫人吩咐厨师:“今天大众过江,受了惊恐,明天须买些鱼肉和菜,置酒压惊。”第二天早晨,厨师上街买菜,跑遍全市无鱼可买。厨师在无可奈何正想回衙的时候,忽见一个老渔翁携大鱼一尾上市求售,遂购回厨中,剖鱼制菜,一枝头钗从鱼腹中锵然落地。厨师拾起一看,见钗上刻有邴氏夫人的闺名,不胜惊骇。心想,此事稀奇,不能隐瞒,暂藏身上,待将酒菜捧上给杨震夫妇用膳的时候,乃上前禀道:“恭喜大人,贺喜大人,大人有喜!”杨震因问:“喜从何来?”厨师即将头钗献上,禀报得钗经过,夫人又将在船上遇险时,私拔头钗投向湖中原委奉告,大家喜庆物归故主。后来杨震晋京,将此事本末详奏圣上。圣上龙颜大悦,确认杨震是位真正的清官。

 

 

 

杨状元(升庵)《教子家书》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017