注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨 震 公 廉 诫 “ 四 知 ”  

2011-01-28 21:21:42|  分类: 杨氏家族族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨 震 公 廉 诫 “ 四 知 ”

──四知堂的由来

 

中国古代的“清官”,有以勤政爱民着称的,也有以公廉正直着称的,而在这方面,杨震是最具有代表性的人物之一。

杨震是东汉中晚期弘农华阴(即今陕西华阴县)人,字伯起。其先祖事汉有功。哀、平之世,其父治《欧阳尚书》,隐居教授,王莽数征不就。光武帝即位,嘉其高节。这样的家庭环境,再加上光武帝的重振儒学,就为少年杨震日后成长为“关西孔子”提供了良好的道德环境。

他“少好学”,“明经博览,无不穷究”,而且不谋名利,唯“道”是修,客居于湖(在今河南灵宝县境),“不答州郡礼命数十年”。年至五十,大将军邓骘“闻其贤”,乃征为“茂才”。后即升荆州刺史、东莱(今山东掖县)太守。他去东莱赴任,路过昌邑(在今山东今乡县)时,发生过这样一件事,就是他以前所举荐的荆州茂才王密正好任昌邑县令,听说故人来了,就去谒见他。到了夜晚,又怀揣十斤黄金送给杨震。杨震说:“我这个老朋友了解你,你怎幺不了解我这个老朋友呢?”王密说:“现在是夜晚,没有别人知道。”杨震严肃地说:“天知、神知、我知、你知,何谓无知?”王密只好带着礼金惭愧地退了出去。这就是杨震诫“四知”的故事原委。

他公正廉洁,不是表现在口头上,而是表现在实际行动上;不是表现在一件孤立的事情上,而是贯穿着他的一生。后不久,他又调任涿郡(在今河北省涿县)太守,也同样“不受私谒”,一切都公事公办。而且在他的管教下,他的子孙们也是“蔬食步行”,形成了公廉俭朴的家风。一些亲戚朋友劝他“开产业”,即置备些家产,但他却说:“让后世被称为‘清白吏子孙’──把这个留给他们,不是更好吗?”

由于他秉性正直,为政清廉,后来就又升为太尉,位列“三公”。 时安帝在位,帝舅大鸿胪耿宝私荐中常侍(宦官)李闰之兄于杨震,杨震不从。耿宝就亲自来见杨震,并说:“李常侍乃‘国家所重’,想请您为他的兄长安排个官职,您看着办。我只不过是来转达上边的意图罢了。”杨震回答道:“如果朝廷想让‘三府’(由太尉、 司徒、司空建立的官署)辟召,那就应该由主管人事的尚书省正式行文,而不应直接来找我”。耿宝碰了一鼻子灰,乃“大恨而去”。同时,皇后兄执金吾阎显也来向杨震举荐自己的亲友,也都同样遭到了杨震的拒绝。

不久,邓太后死去,皇帝孱(chán)弱昏庸,乳母王圣不但串通宦官李闰、樊丰等将邓骘谪(zhé)贬外郡,致使其绝食而死,而且更纵子“传(串)通奸贿”、“倾摇朝廷”。对这帮奸小的倒行逆施,身为朝廷重臣的杨震无不“切谏”,“无所顾忌”。但越是这样,就越是遭到他们的“侧目愤怨”,只是由于他是“名儒”,未敢轻易加害。不过,欲加之罪,何患无词,借口总是会找到的。这时,适逢一个名叫赵腾的人诣阙上书,指陈得失。安帝闻之大怒,说腾“罔上不道”,收考诏狱。杨震乃上疏救之,望能“全腾之命,以诱刍荛(ráo)舆人之言。”但赵腾竟被“伏尸都市”。接着,樊丰等人又趁安帝东巡,“竞修第宅”。杨震乃命令部掾高舒召大匠令史考校真委,结果发现樊丰等“所诈下诏书”。樊丰等“惶怖”,乃与大将军耿宝共谮杨震“自赵腾死后,深用怨怼(duì,怨恨)”,并说他是“邓氏故吏,有恚(huì,恼,怒)恨之心”,于是乃收其太尉印绶,并称"有诏遣归本郡"。杨震乃慷慨谓其诸子门人曰:“死者,士之常分,吾蒙恩居上词,疾奸臣狡猾而不能诛,恶劈女倾乱而不能禁,何面目复见日月!身死之日,以杂木为棺,布单被裁足盖形,勿归冢次,勿设祭祠”。遂服毒酒自尽,借以表明对朝廷乱政的抗议和自身的贞正清白。

杨震虽被邪恶势力迫害致死,但他的公廉正直的高尚品德却赢得世世代代的尊敬。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018