注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨 震 的 家 风  

2011-01-28 21:20:19|  分类: 杨氏家族族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨 震 的 家 风

 

杨震,字伯起,弘农华阴(今陕西华阴县东南)人,是东汉时期著名学者。他五十岁时才开始做官,后来位至三公,是颇受人尊敬的一位贤者。史书上说他四世清白,颇有威望。

杨震之父名宝,毕生设帐授徒,不愿担任官职。《后汉书·杨震列传》注引《续齐谐记》说:宝年九岁时,至华阴山北,见一黄雀为鸱鸮所搏,堕于树下,为蝼蚁所困。宝取之以归,置巾箱中,喂食黄花,百余日毛羽成,乃飞去。其夜有黄衣童子向宝再拜曰:“我西王母使者,君仁爱救拯,实感成济。”以白环四枚与宝,曰:“令君子孙洁白,位登三公,当如此环矣。”这个故事,虽然是虚构的,但它反映了广大人民渴望出现清白官吏的心情。

杨震从小好学,知识渊博,学者称他为“关西孔子杨伯起”。他为官清廉,不贪赃,不受贿,可谓两袖清风。因此,他的家庭经济不富裕,子孙经常食蔬食淡饭,俭朴度日。平时出门也经常步行。一些人劝杨震购置家产,杨震很不以为然地说:“使后世称为清白吏子孙,以此遗(wèi)之,不亦厚乎。”

杨震做到“无私”,因而也“无畏”。他多次诣阙(què)上疏,陈述政见,揭露时弊,抨击朝政,在朝廷中威望很高。

杨震之子杨秉,最初隐居乡里教书,年四十余岁才出来做官。他居官清白,有其父之风,史称他“自为刺史,二千石(dàn)计日受奉,余禄不入私门。有故旧部下以百万钱相送,他闭门不受。以廉洁称。”(见《后汉书·杨震列传》附《杨秉传》)后来,杨秉官居太尉,秉公检举不法太守、刺史等50余人,皆受重罚。杨秉不喜欢喝酒,夫人早死而不娶。他曾从容地说:“我有三不惑:酒、色、财也。”

杨秉之子杨赐,少传家学,以博学为灵帝之师,后来官居太尉,有祖父廉洁之风。杨震的曾孙杨奇、杨彪,清廉有祖风,受到人们称颂。

不贪赃,不受贿,居官清廉,这就是杨震的家风。在封建社会里,官吏钻营取敛,唯利是图者比比皆是,杨震数代独能博得“清白吏子孙”的称号,为千古所传颂,确属难能可贵。

 

                    《人民日报》1986年8月4日


 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018